Une production artisanale
Toutes les phases de la production sont réalisées sur notre exploitation.
Le cycle commence par la culture du kiwi :
- Pendant l’hiver taille et attachage des baguettes destinées à la production
- Fin mars la végétation se réveille et les bourgeons craignent alors les températures négatives.
- Mise en place des protections contre le gel avec vérification et entretien du système d’arrosage par sprinkler. Le fait d’arroser le verger par le haut permet de le recouvrir d’une couche de glace qui fera office de manteau. Sous cette couche de glace la température ne descend pas en dessous de zéro.
- Astreinte toutes les nuits avec alarme en cas gelée nocturne. Il faut alors se lever et estimer s’il est nécessaire de démarrer le système d’arrosage. C’est une période de stress, l’eau disponible n’est pas illimitée, on ne sait pas s’il faudra renouveler l’opération plusieurs nuits, noyer le verger sous de grosses quantité d’eau n’est pas bon pour les arbres mais ne pas intervenir peut compromettre la récolte à venir
- Début juin entretien de ruches pour une meilleure pollinisation lors de la floraison fin mai,
- .entretien du verger, des structures et des haies de protection
- Début de l’été taille en vert,
- Irrigation en période estivale
- Automne à nouveau protection contre le gel avant la récolte.
- récolte au mois de novembre
Le cycle se poursuit par la commercialisation
Aprés la récolte c’est le calibrage des fruits
Puis commence la période des ventes début décembre qui se poursuivra
jusqu’en février suivant la quantité de fruits récoltés.